top of page
CorCafe_marca_semcafe_AF-103.png

Um toque especial de sabor

Chemex

O método Chemex, assim como o filtro Hario V60, é muito querido entre os amantes de café por sua praticidade e por ser um método que proporciona uma bebida suave e com excelente apreciação.

Inventado por Peter Schlumbohm em 1941, é fabricado pela empresa Chemex, em Massachusetts, Estados Unidos. O filtro Chemex consiste em uma garrafa em formato de ampulheta , afunilada no meio. Seu filtro de papel mais espesso retém a maior parte dos óleos do café, resultando em uma extração mais pura.

Ingredientes

20 g de café (moagem média-grossa)
400 ml de água filtrada quente (93 °C)
Obs.: Utilizar a proporção de 1 g de café para 15 g de água

Utensílios

Método Chemex (Jarra)
Filtro de papel para Chemex
Chaleira com bico fino elétrico ou para aquecimento no fogão
Balança
Cronômetro

Preparação

O método de extração no Chemex é muito semelhante ao do Hario V60,

  • Dobre e encaixe o filtro no Chemex de modo que o lado de três folhas do filtro fique voltado para o bico do Chemex.

  • Escalde o filtro para eliminar o gosto de papel e aqueça o recipiente. Descarte a água em seguida.

  • Coloque 20 g de café moído de grão médio no filtro e agite suavemente para quebrar o pó.

  • A água deve estar a uma temperatura de aproximadamente 93 °C. Se você não tiver um termômetro, basta ferver e esperar de 1 a 2 minutos.

  • Faça uma pré-infusão, adicionando delicadamente cerca de 50-60 ml para umedecer todo o pó, aguarde de 30 a 40 segundos.

  • Comece a extração adicionando o restante da água, em movimentos circulares e de forma sutil. Tente sempre adicionar a mesma quantidade em intervalos de 30 segundos, evitando despejar água diretamente no filtro.

  • Antes de servir, agite levemente a garrafa para que o café respire e se misture.

Lembre-se de escaldar sua xícara antes de servir e depois é só aproveitar uma bebida cheia de aroma e sabor!

bottom of page