Uma explosão de aromas e complexidade

Café expresso
O shot de espresso é a base de muitas bebidas e drinks de café. Do Cappuccino ao Espresso Martini, é necessário extrair um bom espresso para compor a bebida. Por isso, é essencial aprender todas as etapas do preparo e saber modificar cada componente para obter a melhor extração de cada grão. Um espresso perfeito é uma mistura de química e física , produto da união entre ciência e arte , uma bebida que aprimora os cinco sentidos e toda a riqueza do café.
A complexidade da extração de um espresso começa com a moagem, que deve ser mais fina do que a do café coado. A quantidade de café também está diretamente relacionada à moagem e à intensidade da extração. Comprima o pó de café com força suficiente para que ele tenha um fluxo ideal no momento da extração. Outros fatores, como a temperatura da água e o tempo de extração, são muito importantes para extrair um espresso de qualidade e devem ser ajustados na máquina de café expresso.
O expresso é a forma que realça todo o sabor e aroma do café. Para os apreciadores, a preparação realça a riqueza das notas aromáticas, unindo-as às sensações aveludadas da crema.

Ingredientes
9-10g de café (moagem fina)
Água filtrada
Utensílios
Máquina de café expresso
Suporte para filtro e filtro
Moinho elétrico ou manual com ajuste de moagem
Tampa de aço inoxidável
Escova e pano de limpeza
Preparação
Para obter um excelente resultado também em casa, é aconselhável seguir cada passo do processo.
Remova o porta-filtro da máquina de café expresso e execute a descarga automática
Bata o pó de café e limpe o porta-filtro com um pano seco adequado
Doseie o café no porta-filtro de 9-10g usando uma moagem fina adequada para expresso
Nivele o café e compacte-o uniformemente usando força adequada
Lave novamente antes de inserir o porta-filtro e inicie a extração logo em seguida, usando a programação predefinida da máquina (30 ml de água com tempo de extração de 25-30 s)
Se sua máquina for manual, basta iniciar a extração e contar aproximadamente 25-30s.
Logo após iniciar a extração, você tem cerca de 4 segundos para colocar sua xícara sob o porta-filtro e então é só aguardar a extração!
Para melhorar o seu expresso, vale a pena seguir algumas dicas e ajustes que podem ser feitos para extrair o expresso perfeito!
Qualidade da água – Use água mineral natural ou filtrada. A concentração de calcário e outras impurezas na água da torneira pode influenciar a qualidade e o sabor do café. A cada dois meses, é aconselhável usar um descalcificador próprio para máquinas de café expresso domésticas para remover resíduos e sais da água.
A dose certa – Normalmente, a quantidade de café pode variar de 7 a 10 g. No entanto, assim como cada grão é único, cada extração deve ser personalizada para cada café. É importante que a quantidade seja suficiente para garantir um encaixe firme ao inserir o porta-filtro na máquina, mas não em excesso, para evitar que o café fique muito intenso ou não tenha um fluxo adequado. Uma boa base é encher o porta-filtro até a borda e eliminar o excesso nivelando o café.
Um toque profissional – Assim que o porta-filtro estiver cheio, nivele o café, distribuindo-o uniformemente. A compactação deve ser feita com o compactador, com a força adequada. A pressão com que o café é comprimido está diretamente ligada ao fluxo de água no momento da extração. Muita pressão resulta em pouco fluxo e vice-versa. O ideal é encontrar o equilíbrio, de forma que, ao ser extraído, o café saia como um fio de mel, com consistência, cor e cremosidade.
O tempo certo – O tempo de extração pode ser modificado para atingir a dose ideal para o espresso, mas também alterado para preparar outras variantes da bebida. Um Ristretto, ou extração curta, tem um tempo de extração melhor, o que resulta em um espresso de apenas 22 ml, o que proporciona uma bebida mais encorpada e intensa. Um Lungo, por outro lado, é a extração longa do espresso, onde cerca de duas vezes mais água é liberada pelo pó, resultando em um café menos encorpado, mas com mais cafeína.
Manutenção cuidadosa – O cuidado diário com sua máquina e equipamentos não só prolongará sua vida útil, como também garantirá a qualidade da extração da bebida. Sempre que terminar de usar a máquina, lave o filtro, o porta-filtro e a bandeja de água com detergente neutro e água corrente. Eliminar os óleos que permanecem no equipamento evitará o acúmulo de sujeira. Também realiza uma "retrolavagem" na máquina de café expresso, utilizando um filtro cego, para eliminar todos os resíduos de café. Por fim, você pode sempre passar um pano limpo, úmido e não abrasivo sobre as superfícies da máquina onde a água e o café costumam ser respingados.














