Agricultura levada a sério
florestas de minas
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Minas Gerais
Marcada pela predominância de agricultores familiares, a Zona da Mata Mineira comprova que a agricultura levada a sério pode trazer grandes mudanças e melhorias para uma região. Por um tempo, essa área foi vista como limitada e incapaz de produzir café de alta qualidade.
Essa realidade foi revertida com a criação dos concursos de qualidade do café na região, que contaram com o apoio técnico da EMATER/MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais), localizada na cidade de Manhuaçu. Houve um intenso trabalho para profissionalizar a população local e aprimorar as técnicas de cultivo e preparo do café. Foi criado, inclusive, o Concurso de Qualidade do Café Mineiro, promovido pela entidade. Após alguns anos de muito trabalho e aprendizado, a produção dos cafeicultores da Zona da Mata se consolidou no alto patamar de qualidade dos melhores cafés brasileiros. A região foi além e se tornou uma das pioneiras na produção de cafés socialmente justos e ambientalmente corretos.
A incidência de luz, a colheita seletiva dos grãos maduros, o uso de água tratada na lavagem e no descascador de cerejas, o bom manejo da secagem no terreiro e o descanso do café em pergaminho são fatores que levaram à produção de bebidas de alta qualidade, com nuances de aroma e sabores ricos.
Variedades de café mais cultivadas: Catuaí (80%) e Mundo Novo



Atributos e Características do Café
Alta qualidade e identidade distinta
ACIDEZ
acidez equilibrada, delicado e suave
AROMA
intenso, com notas florais e de frutas cítricas
CORPO
de encorpado a muito encorpado
SABOR
doçura acentuada, com diversidade de sabores cítricos, caramelo e chocolate
FINALIZAÇÃO
agradável e prolongado
